LAS PENCAS RELLENAS DE MI INFANCIA

Probablemente no sea el plato más saludable del mundo, por su rebozado, que suma calorías sin necesidad (aunque en este caso esta cocinado en el horno), o el relleno no es el más adecuado del mundo. Pero es uno de mis platos favoritos, porque me recuerda a mi infancia, porque me las prepara mi madre cuando voy a casa, porque me vale para explicaros unas pocas cositas sobre adecuar las recetas «más tradicionales» que os gustan, y sobretodo porque en estas PENCAS DE ACELGA RELLENAS sigue ganando la proporción de vegetales.

🥕 Aprovecha a usar una salsa que permita aumentar la proporción vegetal, le de sabor y color y aumente la alegría de tus platos. En este caso yo puse zanahoria, cebolla y tomate😋
🥦 Aunque en este caso tiene un rebozado que incrementa el valor energético del plato, el cocinado al horno deja una textura genial, es mas ligero y digerible y nos queda la cocina la mar de limpia. La harina integral (de la de verdad) y el huevo mejora el perfil proteico del plato.
🍄 Si vas a poner algo de queso en tus platos, planteate otras opciones como untar humus, o cualquier paté vegetal casero; pero si no quieres renunciar al queso (es mi perdición) nunca uses uno destinado a fundirse, tanto en lonchas como rallado, su calidad es muy mala, tienen demasiados ingredientes que restan y empeoran seriamente el perfil nutricional del plato. Asi que escoge uno de verdad, el que te guste y raciónalo, pero nunca en su versión «para fundir»
🌶 Del mismo modo el jamón cocido no es lo más saludable del mundo, independientemente de su valor energético la mayoría incorporan alto contenido en féculas, jarabes, sal… Selecciona aquel producto que tenga el porcentaje más alto de carne de cerdo y huye de «extra jugoso» y similares.

¿Veis cómo de todas las opciones podemos aprender a alimentarnos de la manera más saludable?
¿Y tú, también tiendes a mejorar las recetas más «de siempre»?

EL ACEITE DE PALMA «A RITMO DE POP»

De polémica en polémica y tiro porque me toca. Los que ya lleváis unos cuantos «mitos desnutridos» leídos, sabéis que soy poco amiga de las polémicas y las alarmas, más bien de las decisiones racionales y de los puntos sobre las ´»ies».

Si hace unas semanas hablábamos del azúcar, hoy le toca al aceite de palma, de cómo algo que llevaba años en las despensas de algunas casas, ahora es noticia nacional.  Continuar leyendo «EL ACEITE DE PALMA «A RITMO DE POP»»

¿DÓNDE NOS LLEVARÁ ESTA GUERRA CONTRA EL AZÚCAR?

Seguramente, la mayoría de lectores, habéis leído o escuchado alguna noticia sobre lo elevada que es la cantidad de azúcar añadido que tomamos cada día, y por extensión la que toman cada día los niños. Bien, pues hoy no vengo a ahondar en un asunto tan azucarado, ya lo he hecho otras veces, (enlace, enlaceenlace), así como también muchos de mis compañeros de profesión; sino más bien a reflexionar sobre el impacto que están teniendo estas publicaciones, y sobre el efecto, bajo mi punto de vista, que esta guerra contra el azúcar pueda tener en la sociedad.

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LA IMPORTANCIA QUE LE DAMOS A LA COMIDA EN NAVIDAD

NAVIDAD: dícese del periodo de tiempo que abarca desde principios de diciembre («pongamos fecha a la cena que nos pilla el toro y luego no hay días», o «ya han puesto los turrones en el súper»), hasta mediados de enero («estoy de comer sobras de Navidad… que ya sólo me apetece un plato de verdura cocida»…). Esto es así, hagamos lo que hagamos los nutricionistas, como responsables de hacer educación nutricional, existe la creencia popular de que se repite de forma cíclica cada año, sin más remedio que tomar un poco de «sal de frutas» para la digestión. Continuar leyendo «LA IMPORTANCIA QUE LE DAMOS A LA COMIDA EN NAVIDAD»