ALIMENTOS CON APELLIDO (PARTE II)

La semana pasada hablábamos de los alimentos light, los desnatados y los ricos en fibra en el post Alimentos con apellido (parte I), como una primera toma de contacto con aquellos alimentos que nos propone la industria para ayudarnos a “no pasarnos”, esta semana haremos lo propio con otros alimentos con los que comparten propósito.

Si en el post anterior tomábamos la cercanía de la Navidad como excusa para tratar el tema, esta semana la actualidad nos pone la excusa en bandeja, ya que el 13 de diciembre entró en vigor el nuevo Reglamento sobre etiquetado nutricional. No afecta en particular a este tipo de productos, si no a todos los alimentos, tanto en el contenido, ya que aparecerán reflejados otros datos adicionales (como son el origen, los alérgenos, etc.), así como lo relativo a la forma (tamaño y organización de la información nutricional).

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ALIMENTOS CON APELLIDO (PARTE I)

En estas fechas que se acercan, en las que los supermercados y grandes superficies están más llenos de gente que en ninguna otra época, las líneas de cajas deberían de estar separadas, por una fila: los que recorren con sus carros los pasillos haciendo acopio de las viandas que nos aseguren el título de anfitrión o anfitriona perfecta, y por la otra fila: los que intentan evitar “el pecado” y se toman más enserio que nunca no pasarse ni una caloría en los días libres de comilonas.

Para ayudarnos con este propósito, el mercado propone algunas fórmulas como los alimentos light, los bajos en grasas saturadas, etc. Pero ¿qué significan realmente esos términos? ¿Es real todo lo que publicitan?

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NUTRICIÓN EN EL CÁNCER

Lo prometido es deuda, y si la semana pasada hablamos del día del Nutricionista que tuvo como lema: “Nutrición y cáncer, sin mitos”, esta semana, quedaba pendiente hablar ello.

Antes de nada, me gustaría advertir algo, para no llevar a engaños ni crear falsas expectativas: no existe ningún alimento o tipo de dieta que sea anti-cáncer en sí mismo, ni ninguno tampoco con la capacidad de curarlo, pero es cierto, que la nutrición tiene un papel importante en el cáncer: clave en la prevención, en el transcurso de la misma y en la efectividad del tratamiento.

Según estudios recientes 7 de cada 10 casos de cáncer pueden ayudarse a prevenir con hábitos modificables, tales como: no fumar, llevar una vida activa y una alimentación saludable.

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24-N Día Mundial del Dietista-Nutricionista

Bienvenidos a (Des)nutriendo Mitos, un espacio sobre nutrición. Soy Andrea Izquierdo Gil, dietista-nutricionista y espero saber trasmitiros lo que modestamente sé sobre este bonito mundo.

Por suerte o por desgracia, convivimos cada día con revistas, Internet, televisión, tertulias de familia o amigos… sobre temas relacionados con la nutrición, y no siempre se trata con todo el rigor que merece, por ello el nombre elegido para este Blog. La industria alimentaria en general, y este campo en particular, generan grandes beneficios, haciéndonos muy vulnerables a la aparición de productos milagro, mitos y creencias sin ninguna validez científica, o métodos revolucionarios detrás de los que sólo hay alguien dispuesto a recibir.

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