NUTRICIÓN PARA CORREDORES NOVATOS (PARTE II)

Si la semana pasada hablaba del creciente interés que ha despertado este deporte en los últimos años, esta semana me ratifico, ya que el artículo de la semana pasada tuvo un gran número de visitas, seguramente sólo por el hecho de incluir los términos corredores o running entre las etiquetas, es por tanto, una responsabilidad para mi continuar con esta serie. ¡Así que al lío nutricional!

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NUTRICIÓN PARA CORREDORES NOVATOS (PARTE I)

Probablemente alguno de los que estáis sentados al otro lado de la pantalla seáis de los que os habéis animado a empezar a correr como forma de hacer ejercicio o perder peso. Es en esta época del año, en la que el calendario de los corredores echa humo, y para quién lo practica como aficionado, la climatología está en su momento más agradable, (vale, reconozco que pensé el tema del artículo con el «caloret» de la semana pasada); bromas aparte, sin el frío del invierno ni el calor del verano, es la mejor época para coger el hábito. Continuar leyendo «NUTRICIÓN PARA CORREDORES NOVATOS (PARTE I)»

EL DESAYUNO A DEBATE

¿Es el desayuno la comida más importante del día? ¿Es el desayuno totalmente imprescindible? ¿Ayuda evitar el desayuno a reducir la obesidad? ¿Debo de obligar a mi hijo a que desayune antes de ir al colegio? ¿Cuál es el mejor desayuno?

Estas son algunas de las preguntas más comunes sobre la primera ingesta del día, una comida que ha pasado de gozar del mejor prestigio, y encabezar la lista de recomendaciones para una vida saludable, a ser objeto de muchos estudios para desmitificarlo. Y como de desnutrir mitos va esto, voy a intentar arrojar algo de luz sobre este hábito.

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¿SON LOS PERIODOS DE AYUNO LA MEJOR FORMA DE PERDER PESO?

Probablemente muchos compañeros de profesión compartan conmigo la sensación de tener más que oídos los siguientes argumentos en sus consultas: «si lo que hay que comer yo ya lo sé» y el clásico «menos plato y más zapato».

Para la primera la mejor defensa es aquello que ya os he dicho en alguna ocasión: nunca antes se había creído saber tanto de nutrición, y nunca antes, ha habido tantos problemas relacionados con la misma. Para el segundo: ¿y si lo que hay que cambiar no es sólo el tamaño del plato, si no más bien el contenido?

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LA CAGAMOS CON LA FIBRA

Si le pidiéramos a la población general que diera una definición de fibra, la respuesta sería algo como: una sustancia, presumiblemente de color marrón muy útil para quienes sufren problemas de estreñimiento.

Si bien es cierto, que en el tratamiento del estreñimiento, un suficiente aporte de fibra mejora notablemente el transcurso del mismo, las funciones que justamente se le atribuyen a esta sustancia implican a muchas otras funciones del organismo.

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¿YO AZÚCAR? SI EL CAFÉ LO TOMO SOLO

Una vez asumimos como sociedad que el tabaco mata, pasamos al siguiente escalón en esto de ingredientes cuasi- letales, fue entonces cuando las grasas saturadas pasaron a ser el enemigo público número uno. Ahora que todo el mundo conoce que hay un tipo de grasas más perjudiciales para la salud que otras, es hora de desenmascarar al azúcar, o mejor dicho, los productos azucarados.

Confieso ser poco amiga de las alarmas sociales, pero en este caso haré una excepción, es imprescindible que conozcamos la cantidad real de azúcar que consumimos día a día y poder obrar en consecuencia.

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AHORA SE LLEVAN CULONAS

Según la RAE, el primer significado para modelo es: Arquetipo o punto de referencia para imitarlo o reproducirlo. 

Después de años luchando para desterrar el canon de belleza femenino, en el que impera la delgadez y la ausencia de curvas, cuando parecía que teníamos la batalla ganada, aparece una nueva moda: cambia en formas (nunca mejor dicho), pero no en contenido. Ahora toca presumir de curvas desproporcionadas (cintura de avispa y glúteos sospechosamente marcados y elevados),  nos hemos pasado al bando de los implantes de glúteos o los ejercicios para «lucir un culo perfecto». El caso es, que sea cual sea el modelo elegido, ninguno parece que tenga mucho que ver con la belleza y el bienestar real.

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HAGO DOS COMIDAS: LA DEL NIÑO Y LA NUESTRA

Por fin me paseo por estos lares con un tema de nutrición infantil, confieso que es mi área de la nutrición y la dietética favorita, la razón la desconozco, porque si hay un colectivo que se pasea poco por las consultas de dietistas-nutricionistas es el de los niños.

Como es lo propio para unos padres, su prioridad son sus retoños, y es por ello que no dudan en acudir al médico cuando están enfermos, al dentista si tienen un diente torcido o a un logopeda si no saben pronunciar la «R». Lo que ya no es tan común es llevarles a un nutricionista cuando el niño no come bien (en unos párrafos hablamos de lo que es comer bien), como mucho acuden al médico para que le infunda con su carrera de medicina las ganas de comer. En post anteriores ya he dicho, que cuando se observa en niño cualquier problema de salud o anomalía en su crecimiento es el médico quien ha de revisarlo, pero una vez descartada cualquier enfermedad, en cuestiones de alimentación y nutrición el profesional correspondiente es el dietista- nutricionista.

…Bueno a lo que vamos que me lío.

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LAS DIETAS, LOS RESTAURANTES Y EL FIN DE SEMANA

Cuando empecé mi labor profesional como dietista- nutricionista me llamaba la atención que paciente tras paciente, prácticamente en su totalidad, me pedían clemencia para el fin de semana. Indistintamente cual sea su edad, poder adquisitivo, horario, costumbres… da igual, casi todos cambiamos el patrón dietético para los últimos días de la semana, ya sea comiendo fuera, reunidos con la familia o pasando la mañana del domingo optando a una estrella Michelín.

Este fenómeno social, es fácil pensar, que se origina en el poco tiempo libre que nos deja el ajetreo diario, por lo que reservamos el fin de semana para soltarnos el cinturón (en todos los sentidos de la expresión). Ayuda también el hecho de que vivimos en un país con una riqueza gastronómica inmensa y con una elevado número de locales de restauración, además de la sana maravillosa costumbre de celebrarlo todo comiendo y bebiendo. A esto se le suma, ese carácter tan nuestro, del: «si lo pago, me lo como», o «si lo he pagado, espero que me den cantidad».

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SÍNDROME DE OVARIO POLIQUÍSTICO Y OBESIDAD

El síndrome de ovario poliquísitico (SOP) consiste en una alteración hormonal que dificulta la ovulación normal, y que tiene su origen en un exceso de hormonas masculinas (andrógenos), por lo que también recibe el nombre de hiperandrogenismo ovárico funcional, además se ven alterados los ciclos de producción de FSH y LH (hormonas que regulan el ciclo menstrual)Se estima que afecta entre el 5 y el 10% de las mujeres. Los primeros síntomas para identificarlo son ausencia o irregularidad en los periodos menstruales y la aparición quistes en los ovarios. Suelen evidenciarse estos primeros desarreglos, en periodos próximos a la menarquia (primera regla), aunque puede detectarse más tarde.

Mi terreno no es el de la medicina, por lo que no diré mucho más acerca de la enfermedad en sí misma, pero si sobre la fuerte relación tiene esta alteración con la obesidad. Se trata de una patología en la que lo problemas hormonales y metabólicos van de la mano.

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